开化新闻网

[为你服务]气温逐渐回升 积极做好春季疾病预防

2018年3月21日 15:59

  “三月,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,雨水会逐渐增加,是呼吸道疾病、肠道疾病的高发期。”县疾控中心工作人员提醒市民,要格外注意预防流感、H7N9 、麻疹、肺结核等呼吸道传染病,预防诺如病毒感染等肠道传染病,外出踏青时要谨防被动物咬伤。

  健康提醒之一:早春气温多变,预防呼吸道传染病

  三月的气温时寒时暖,变化较大,这些都适合流感等病毒的生存,因此仍然要注意预防流感。县疾控中心的工作人员告诉记者,三月上旬还有强冷空气袭击我县,因此尤其要注意防寒保暖,预防呼吸道传染病。

  3-5月也是麻疹传统高发期,麻疹病毒传播迅速,学校、外来务工人员聚居地等人群密集场所要注意防范。县疾控中心工作人员提醒市民,到商场、电影院、医院等人员流动性较大的地方,可以适当做好防护,尤其是陪护病人就诊、输液时,更要做好防护工作,尽量减少在医院滞留的时间;有宝宝的家庭,请根据预防接种通知单做好常规的麻疹疫苗接种。

  肺结核也是春季常见的呼吸道传染病之一,主要通过咳嗽、打喷嚏、飞沫或痰液传播。肺结核主要表现有咳嗽、咳痰、痰中带血、低热、盗汗、乏力、体重减轻等。“市民朋友如果出现咳嗽、咳痰2周以上,应及时到医院检查是否得了肺结核。”县疾控中心的工作人员告诉记者,市民在日常生活、学习、工作中应注意保持室内开窗通风、空气流通,少去人口拥挤、空气流通较差的公共场所;古训“春捂秋冻”,要注意及时增减衣物,尤其是老人和小孩,不要急于减衣,气温骤降时,要及时添衣。加强户外锻炼,增强体质;合理饮食,注意多饮水,多吃蔬菜水果;养成良好的个人卫生习惯。

  健康提醒之二:谨防“病从口入”,预防肠道传染病和食物中毒

  3月下旬气温回暖后,细菌容易孳生,食物储存不当或者加工方式不当,容易发生食物中毒。同时3月也是细菌性痢疾、食源性疾病、手足口病等肠道疾病好发季节。

  “预防肠道传染病,要牢记‘勤洗手,烧熟吃,喝开水’:勤洗手,尤其是饭前便后;吃熟食,生熟食品要分开,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海水产品,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃;喝开水,生水未煮不要喝;出现腹泻、发烧等症状要及时就诊。”县疾控中心的工作人员告诉记者,春天郊游踏青加多,不要擅自采摘蘑菇和野菜,以免发生真菌类食物中毒。

  健康提醒之三:外出郊游,谨防犬伤

  狂犬病是由狂犬病毒引起的一种急性传染病,人兽都可以感染。人主要通过被狂犬病毒感染的动物咬伤而致病。狂犬病一旦发病,病死率几乎为100%。

  “春季是动物发情季节,气温适宜时,外出郊游踏青增多,与动物接触的机会增加。”疾控中心工作人员提醒广大市民:外出时要看护好儿童,尤其在流浪犬、猫经常出现的地方要做好防范措施;相关部门要加强对犬类的管理,对未免疫或无免疫证的犬类进行相应处置;一旦被狗、猫等动物咬伤,要及时用肥皂水冲洗,并立即前往正规医院全程注射疫苗。

来源:开化新闻网   作者:刘祺然 卢美   编辑:王欣