开化新闻网

从传统文化中学廉政 龙游首部本土原创徽戏展演

2018年4月12日 20:20

  “以徽戏这种群众喜闻乐见的文化形式,让干部群众在接受传统文化熏陶的同时,又在潜移默化中接受了一次廉政教育。”4月8日,在龙游县原创大型徽戏《南宋廉相余端礼》展演现场,龙游县纪委党委委员毛延新为《南宋廉相余端礼》点赞。当天,共有来自全县600余名领导干部观看了这部由龙游本地人自编自导自演的大型徽戏。

  《南宋廉相余端礼》是龙游县以本土历史名人余端礼为原型编排的首部原创大型本土徽戏。故事以龙游历史上一代廉相余端礼为原型,讲述了余端礼奉旨巡查两浙西路期间,不顾“违令”,放粮赈灾,智惩贪官,匡正朝纲的故事,展现了其刚正不阿、清廉为民的从政情怀。

  起源于龙游的徽戏是婺剧的主要流派,与京剧同根共祖,至今有300多年的历史。2012年,龙游徽戏被列入第四批浙江省非物质文化遗产保护名录。“一直以来,龙游百姓爱看徽戏,在节假日筹资邀请戏班表演在农村依然盛行。”龙游县文广新局局长方玉林相告。龙游徽戏在解放前后曾一度十分兴盛,不仅创作出了丰富的曲目和曲牌,也培养了一批又一批的名伶。

  徽戏文化在龙游有源远流长的历史和厚植的土壤,但在现实传承中却面临着窘境。“老百姓要看徽戏,爱看徽戏,可龙游却没有一个本地的剧团。”方玉林相告,为了重新唤醒龙游徽戏这一传统文化,龙游县自2017年启动了以“忠、孝、廉、义、红”等为主题的系列徽戏剧目创作。在挖掘传统文化的同时,龙游县文广新局提出“龙游的剧团演龙游的戏,演给龙游人看”。徽戏剧目故事创作取材于本土人物或典故,由本地人编排,然后利用送戏下乡的形式,将这些本土大戏送到老百姓身边。

  除了给龙游人献上“文化之礼”外,《南宋廉相余端礼》同时也是一堂廉政教育课。“通过戏剧这种形式把廉政的主题结合进去,带给我们的感触特别深。”欣赏完演出后,龙游县国税局纪检组组长李仕华有感而发。

来源:衢州日报   作者:俞施 求张锋 郑曦 张微   编辑:姚志卿