开化新闻网

4月15日起全省进入新一轮汛期 我县全面部署防汛和气象防灾减灾工作

2018年4月13日 16:18

  4月15日起,全省将进入新一轮汛期,4月13日上午,县政府召开全县防汛暨气象防灾减灾工作会议,分析形势,研究部署今年防汛防旱防台及气象防灾减灾任务。县防汛防旱指挥部指挥、副县长方铭,县防汛防旱指挥部副指挥、县人武部长张玉山参加会议。

  会议指出,防汛抗旱和防灾减灾是一项长期而艰巨的任务。从历次防汛检查来看,我县在防洪工程设施等方面还存在一些突出问题和薄弱环节,一定要坚决克服麻痹思想、惯性思维和“经验之谈”,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,本着对党对人民高度负责的精神,高度重视、加强培训、密切配合、统筹协调,从薄弱环节入手,全力做好各项防汛防灾工作。

  会议强调,要认清形势,时刻绷紧防汛抗旱和防灾减灾弦。要突出重点,及时整改水库山塘、小流域山洪与地质灾害、城镇防洪排涝、重要场所等重点薄弱环节;按照全省基层防汛体系乡镇“七个有”和村级“八个一”要求,建立健全基层防汛体系;进一步提升气象监测预警水平;健全完善应急预案体系,全力抓好防汛抗旱和防灾减灾各项工作。要围绕“不死人、少伤人、少损失”“不怕兴师动众,不怕劳民伤财,不怕十防九空”“宁可听骂声,不要听哭声”的宗旨和目标,落实责任、严明纪律,协作配合、形成合力,统一调度、科学防汛,全面打赢防汛抗旱和防灾减灾攻坚战。

  会上,方铭与乡镇签订了防汛抗旱工作责任书;县气象局分析了今年天气趋势,部署了2018年气象防灾减灾工作;县水利局全面部署了今年的防汛抗旱工作。

来源:开化新闻网   作者:胡萍   编辑:王欣